С помощью виртуальной реальности обращают внимание жителей на пожарную безопасность в домах

На этой неделе третий раз начался “Месяц Безопасности Жилища”, цель которого – обратить внимание жителей на пожарную безопасность в домах. Для просвещения людей об опасности пожара, создано особое видео виртуальной реальности, где своими глазами можно увидеть, как возникает и распространяется огонь в жилой комнате, а также предоставляется важная информация о процессе возникновения пожара.  

Как свидетельствуют данные, опубликованные Государственной пожарно-спасательной службой (VUGD), в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 9134 пожара, 2087 из которых произошли в жилых домах. В прошлом году в пожарах погиб 81 человек, и в большинстве из этих пожаров жизни людей можно было спасти, если бы в жилище были установлены детекторы дыма.

Опросы, проведенные Gjensidige Latvija в рамках Месяца Безопасности Жилища в 2017 и 2018 году, свидетельствуют о том, что люди недостаточно оценивают риски для жилища, особенно риски пожарной безопасности, обладают недостаточными знаниями о действиях в случае пожара и действуют пассивно в плане осуществления превентивных мер по уменьшению возможности пожара.

Опрос показал также, что люди, которые ранее соприкасались с какой-нибудь бедой, намного осторожнее и больше думают о безопасности в доме. На основании данных, а также случаев с клиентами Gjensidige Latvija, создано видео симуляции виртуальной реальности, в котором человек, надев специальные очки, попадает в жилую комнату, где неожиданно возникает пожар. У зрителя имеется возможность наблюдать за стремительным развитием ситуации от появления источника огня до полного выгорания комнаты. Видео дополнено информацией о развитии пожара, превентивных рекомендациях, советах для действий и другими полезными комментариями.

“Ежегодно работая над просвещением жителей по вопросам пожарной безопасности, соприкасаемся с одной и той же проблемой – люди склонны думать, что они защищены от беды и действуют в быту внимательно. К сожалению, данные говорят о том, что количество пожаров в Латвии по-прежнему высокое, и пожары ежегодно уносят несколько десятков жизней”, – говорит эксперт по рискам Gjensidige Latvija Юрис Пуриньш. Он подчеркивает: “С помощью созданного видео мы хотим продемонстрировать людям, что беда подкрадывается незаметно, и ситуация развивается очень стремительно. Поэтому важно обнаружить пожар своевременно и быть готовым к немедленным действиям – в жилом здании важно установить детекторы дыма, в хорошо доступном месте держать огнетушители, а также заранее спланировать и изучить действия в ситуации пожара”. 

Онлайн-версия созданного видео 360o доступна в социальных сетях Gjensidige Latvija и на сайте www.majokladrosiba.lv, где опубликованы также эмоциональные рассказы людей о пережитом во время пожара и доступны для скачивания информационные материалы: 1) Информационный материал по пожарной безопасности о превентивных мерах и действиях в ситуации пожара в частных домах и многоэтажных жилых зданиях и 2) информационный материал, с помощью которого каждый сможет создать план эвакуации для своего места жительства.