Статистика свидетельствует: когда больше времени проводят дома, несчастные случаи происходят чаще

Более чем у половины жителей (57 %) работа и учебный процесс сейчас проходят удаленно, свидетельствуют данные опроса, проведенного в марте 2021 года. Вот уже некоторое время дом является не только местом отдыха, но и местом работы, школой, спортзалом и местом развлечения. Gjensidige Latvija сообщает, что согласно данным страховщика в течение прошлого года количество несчастных случаев в жилищах жителей Латвии удвоилось (возросло в среднем на 56%), и особенно выросло количество несчастных случаев, в результате которых повреждалось имущество жителей, – электроприборы, в том числе телевизоры, компьютеры, бытовая техника и даже мебель. Когда люди находятся дома, эти несчастные случаи могут быть связаны с невнимательностью людей и желанием делать несколько дел одновременно, поэтому Gjensidige Latvija в этом году в рамках “Месяца Безопасности жилища” призывает – Включай голову, когда находишься дома.

Ежегодно весной Gjensidige Latvija обращает внимание на актуальные риски для безопасности жилища, включая риски пожара, кражи, затопления и другие риски. В этом году по сравнению с предыдущими годами в страховании наблюдается явный рост количества несчастных случаев в жилище – от небольших пожаров и задымления, затопления своей или соседской собственности и вплоть до краж, но самый большой рост отмечается именно в повреждении имущества, с чем в прошлом году столкнулся каждый пятый опрошенный. В ходе проведенного в марте опроса почти половина (45 %) опрошенных также утверждали, что не обращают внимание на безопасность жилища.

Как свидетельствуют доступные Gjensidige Latvija данные, чаще всего повреждение имущества происходит во время детских игр, из-за домашних животных. Помимо этого, из-за собственной невнимательности происходят повреждения электроприборов – компьютеров, телевизоров, причиной несчастья становятся также оставленные без присмотра включенные отопительные приборы и открытый огонь.

Главные причины

Руководитель Центра тренировки мозга Riga Brain, медицинский специалист Петерис Уртанс утверждает, что чаще всего люди становятся рассеянными, когда не уделяют ситуации достаточного внимания, и в большинстве случаев виной тому именно желание одновременно выполнять несколько дел. Будь то объединение собрания в Zoom с присмотром за ребенком или завершения срочной работы и приготовления еды – если объединять два дела, то могут пострадать оба. Как свидетельствуют доступные Riga Brain данные, 97,5 % популяции на самом деле вовсе не способны одновременно выполнять два или больше заданий, при этом сохраняя хорошую способность концентрации, и это имеет научное обоснование.[i] При выполнении нескольких действий одновременно, мозг теряет преимущества эффективности, возникающие, если концентрироваться только на одном задании, в результате чего могут возникнуть ситуации, влияющие на нашу безопасность.

 “Постоянно находясь дома, люди вынуждены выполнять несколько дел одновременно и параллельно – во время работы помогать детям с учебой, готовить еду, выводить на прогулку домашних животных или выполнять разные другие обязанности по хозяйству. Сочетание нескольких дел одновременно может не доставить проблем, если объединяют разные мелкие дела, однако, как только внимание приходится распределять между одинаково большими и ответственными обязанностями, концентрация на каждой из них снижается, и можно подвергнуть серьезной угрозе как собственную безопасность, так и безопасность семьи, соседей и жилища”, – говорит руководитель Gjensidige Latvija Санита Гловецка.

Как избежать рисков?

Петерис Уртанс напоминает, что не следовало бы соединять несколько одинаково важных дел, безопаснее выбрать одно наиболее важное и по возможности уделить ему все внимание целиком. Если дел много, то важно планировать свой рабочий день и стараться придерживаться рабочего плана. Хороший способ сохранения фокуса – написать задания, которые предстоит выполнить в течение следующего часа. Это лишь некоторые советы, способные сделать день более продуктивным, а пребывание дома – безопасным. Полный список советов от Riga Brain доступен на www.majokladrosiba.lv.

Кампания Gjensidige Latvija “Месяц Безопасности жилища” проходит каждый год весной с целью привлечения внимание к актуальным рискам безопасности дома. В этом году кампания под девизом “Включай голову, когда находишься дома” поднимает проблему несчастных случаев по причине невнимательности, особо обращая внимание на повреждение имущества, возникшее при выполнении нескольких дел одновременно. Во время кампании жителей по разным каналам будут информировать о потенциальных рисках безопасности и решениях, позволяющих их уменьшить.