Практические советы, способствующие внмиательности и снижению риска несчастных случаев дома

Одновременное выполнение нескольких заданий не дает такой же когнитивной эластичности или способности качественно воспринимать информацию, как сосредоточение только на одном деле. Как свидетельствуют данные, 97,5 % популяции на самом деле не способны одновременно выполнять два или больше заданий, сохраняя при этом хорошие способности к концентрации. Это значит, что было бы опрометчиво выполнять несколько дел одновременно и надеяться на хороший результат. Gjensidige Latvija в сотрудничестве с RigaBrain® предлагает практические советы о том, как повысить внимательность, чтобы по возможности избежать мультитаскинга и способствовать хорошему самочувствию и безопасности дома.

  1. Намечать цели и активно думать о них

Принимая решение о необходимости выполнения другого задания, мозг получает сигнал, выключающий старые когнитивные правила и включающий процессы для выполнения нового задания. Выполняя какое-либо дело, необходимо полностью сконцентрироваться на нем – не пытайтесь объединить онлайн лекции в вузе с приготовлением еды, рабочее собрание в Zoom с уборкой дома или выполнением других работ по хозяйству, ведь в конце концов пострадает качество и результат выполняемой работы.

  1. Планировать свое время

Важно планировать свой рабочий день и стараться придерживаться этого плана, выполняя возложенные задачи. Следует помнить, что время, которое проводится целеустремленно, намного более эффективно – это касается не только рабочих заданий, но и домашних дел. Запланируй, во сколько будешь готовить обед, во сколько стирать белье и выводить собаку на прогулку, и в пределах возможностей старайся планировать выполнение работы между этими делами. Чем больше дел пустишь на самотек, тем больше риск, что не сможешь выполнить ничего из намеченного.

В идеальном случае, в течение 24 часов необходимо выделить время для ухода за собой (самообслуживания), работы или учебы (продуктивности), отдыха (свободного времени) и сна. Для достижения этого необходима дисциплина, но со временем это станет повседневной привычкой.

  1. Вводить эргономичные перерывы для отдыха

В среднем через каждые 35 минут следует делать паузы для отдыха, во время которых надо подвигаться, попить воды и быть активным хотя бы 5 минут. Такая пауза позволит мозгу переключиться и восстановить концентрацию на последующих работах. Эти паузы можно сочетать с другими делами и проводить их продуктивно, например, гуляя с собакой, выполняя быструю уборку или ежедневную зарядку.

  1. Обустроить домашнюю и рабочую среду и поддерживать порядок

При выполнении какой-либо работы рекомендуется разместить на расстоянии вытянутой руки только необходимые объекты, а остальные отложить дальше или вовсе убрать. Таким образом устраняются все возможные отвлекающие факторы, к тому же более аккуратная обстановка помогает сосредоточиться. У аккуратной рабочей обстановки есть не только эстетическая, но и практическая сторона – все необходимое находится под рукой, а лишнее – не мешает. Таким образом, например, можно избежать также различных рисков – аккуратно собрав провода, уменьшить риск зацепиться за них и споткнуться, расположенный на безопасном расстоянии от компьютера стакан воды не будет представлять опасности для техники в случае, если опрокинется.

  1. Записывать свои важные и срочные дела

Хороший способ сохранить сосредоточенность – записать задания, которые предстоит выполнить в течение следующего часа, а затем написать, сколько времени может занять их выполнение. Таким образом человек уже в начале выполнения задания четко расставляет приоритеты и передает сигнал мозгу. Это уменьшит риск того, что работы будут выполняться параллельно друг с другом, приводя к некачественному результату, или что-то будет забыто и вообще не сделано. Это касается как работы и учебы, так и повседневных домашних дел.

 

Помимо всего сказанного выше, предлагаем также следовать золотой пятерке предложенных RigaBrain® правил, способствующих оптимальному функционированию мозга:

  1. Хороший сон – возможность для мозга обрабатывать и сохранять в памяти накопленную в течение дня информацию.
  2. Полноценное питание – возможность для мозга создавать новые нейронные связи.
  3. Движение – во время мышечной активности вырабатывается гормон, отвечающий за образование новых связей между нейронами.
  4. Коммуникация – общайтесь со своими любимыми и близкими людьми, это позволит откалибровать мозг и вызвать позитивные эмоции.
  5. Менеджмент стресса – осознавайте свои эмоции и управляйте ими, чтобы стресс не влиял на моральное и физическое самочувствие.