В теплые месяцы значительно увеличилось количество вызванных молнией повреждений в частной собственности

В теплые месяцы года значительно возросло количество вызванных молнией повреждений электропроводки в домах и квартирах, свидетельствует имеющаяся в распоряжении Gjensidige Latvija информация. Молнии в большинстве случаев вызывали короткое замыкание, способное как испортить электроприборы, так и привести к более серьезной беде – пожару. Эксперты Gjensidige Latvija призывают не забывать об электробезопасности здания, когда отправляетесь на отдых, и напоминают о важных мерах предосторожности.

В этом году жителей Латвии балуют особо летние погодные условия, что одновременно означает также усиленную грозовую активность. Доступная Gjensidige Latvija информация показывает, что причиненный имуществу ущерб из-за сильной жары и засухи не столь велик, однако значительно увеличилось количество страховых случаев, возникших из-за причиненных молнией повреждений.

Чаще всего электроповреждения появляются в результате разного объема коротких замыканий: повреждения получают электроприборы, например, интернет-рутеры, телевизоры, компьютеры, ТВ-декодеры и другие устройства, которые обычно остаются включенными в течение всего дня. Намного чаще, чем в квартирах многоквартирных домов, короткие замыкания возникают в частных домах, поскольку молниеотводы на них не всегда правильно установлены и эффективны.

Каждое здание нуждается в молниезащите. Это актуально в особенности потому, что постоянно увеличивается использование электроприборов. Чем больше электроприборов находится в здании, тем сильнее магнитное поле здания, притягивающее к себе молнию. Активный грозовой сезон начинается уже в конце мая и продолжается вплоть до осени, однако, при наличии соответствующих погодных условий, возможны разряды молнии и в другое время года. Чаще всего разряд молнии наносит повреждения компьютерам, телевизорам, холодильникам, телевизионным декодерам, котлам отопления, стиральным машинам, духовкам, электроплитам, посудомоечным машинам и водяным насосам.

Эксперты Gjensidige Latvija советуют:

  1. С приближением грозы, в здании надо закрыть окна, двери и печные заслонки.
  2. Во время грозы рекомендуется избегать контакта с водой – мытья посуды, приема душа или ванны, потому что вода проводит электричество, что может быть особенно опасно, если в здание ударит молния.
  3. Не следует находиться вблизи электропроводки, антенн, окон, дверей, прикасаться к водяным кранам и радиаторам, а также другим металлическим предметам.
  4. Телевизор, радиоприемник и другие электрические устройства необходимо отключить от электросети, во время грозы не следует также пользоваться мобильным телефоном.
  5. С приближением ненастья, будь оно с дождем или без, надо остерегаться активных действий на природе, потому что молния может ударить и среди ясного неба. Риск сохраняется вплоть до получаса после последнего замеченного удара молнии или услышанного раската грома. Поэтому безопаснее всего во время ненастья находиться в помещениях.
  6. Для того чтобы защитить имущество во время грозы, прежде всего следует позаботиться о молниеотводах и о том, чтобы электросистема дома была устойчива к сбоям в подаче электрического тока, способным вызвать повреждения электроприборов или пожар. С учетом того, что не всегда удается избежать пожара, даже предприняв некоторые меры по молниезащите, важно, чтобы в жилище были установлены детекторы дыма, а также имелся по крайней мере один огнетушитель.